venerdì 27 gennaio 2012

I miei pancakes

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord ma diffuse ormai un po' dappertutto, più spesse e spugnose delle "cugine francesi" crepes. Vengono preparati per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottimi anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, e che è possibile preparare anche in casa (assomiglia molto al caramello), ma nulla vi impedisce di assaporarle anche con della marmellata, panna montata, nutella o latte condensato. Mio marito le cosparge di nesquik o zucchero a velo...

Normalmente non sono nè dolci e nè salate ma, come per tutte le ricette della tradizione, ognuno segue le sue dosi e in giro ci sono migliaia di varianti... Io le preparo per la colazione in meno di 10 minuti, un po' dolci e spesso non le accompagnamo a null'altro...

Ingredienti:
  • 1 tazza di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino piccolo di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di burro fuso (o olio)
  • 1 pizzico di sale
  • 3/4 tazza di latte


Procedimento:

In una ciotola cominciate a mescolare l'uovo intero allo zucchero, alla farina, al burro fuso, al lievito e al pizzico di sale.... L'impasto è molto grumoso ma non vi preoccupate, aggiungete il latte poco per volta e badate che  non diventi troppo liquido. Deve risultare piuttosto denso e cremoso.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente. Quando la padella è calda, imburrate e versate un po’ di pastella al centro con un mestolo. Quando fa le bollicine potete girarlo. Fate dorare anche l’altro lato, e il vostro pancake è pronto!!!

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