martedì 18 marzo 2014

Torta di mele - ricetta

A casa mia le mele non mancano quasi mai. Le mie bimbe le mangiano sempre volentieri, ma si dà il caso che, di tanto in tanto, ne avanzino un po'... E perciò mi piace preparare questa deliziosa e profumatissima torta di mele che si può anche congelare a fette e consumare per merende o colazioni improvvisate.
Ovviamente è uno di quei dolci così diffusi che ne esistono diverse versioni.
Questa è la mia, fatta secondo i miei gusti.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
- 750-800 gr di mele da sbucciare e tagliare (circa 5 - 6 mele di media/grande dimensione)
- 150 gr di zucchero
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro fuso
- 200 ml di latte (circa 1 bicchiere)
- 3 uova grandi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di cannella
- il succo e la buccia grattuggiata di 1 limone
- un po' di zucchero e qualche fiocchetto di burro per la copertura

Procedimento:
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le mele (lasciarne una da tagliare a fettine per la decorazione in superficie) e irrorarle con il succo di un limone.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere, a mano a mano, il burro fuso (ma non troppo caldo che cuoce le uova), il latte, la farina, la buccia grattuggiata del limone, la cannella ed il lievito per dolci.
A parte montare a neve gli albumi ed incorporare al composto con un cucchiaio di legno, un po' per volta, dal basso verso l'alto, avendo cura di non smontare il tutto.
In fine aggiungere con delicatezza i pezzetti di mela e versare nella tortiera (con fondo e bordi precedentemente imburrati ed infarinati).
Disporre le fettine di mela in superficie, spolverizzare con lo zucchero e, qua e là, qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40-50 min. Fare la prova stecchino.

 

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