venerdì 10 ottobre 2014

Pumpkin pie - torta di zucca all'americana

La pumpkin pie è il dolce tradizionale americano che viene preparato per festeggiare la festa del Ringraziamento (il quarto giovedì del mese di novembre). 
La torta di zucca viene preparata in onore ad una tradizione nata nel 1621 dove si rendeva grazie a Dio per tutto quello che si era raccolto durante i mesi miti ed e’ una torta composta da una base di pasta frolla o pasta brisee con un ripieno cremoso fatto con purea di zucca, uova, panna, zucchero e spezie. 
Grazie alla presenza della zucca, simbolo della festa di halloween la pumpkin pie viene preparata tradizionalmente anche per i festeggiamenti della notte del 31 ottobre e rientra ormai tra le ricette tradizionali di halloween.

Ingredienti per uno stampo da 22cm:
150 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di zucchero
50 gr di burro
1 cucchiaino di buccia di arancia grattugiata

1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(in alternativa una bustina di vanillina)
1 pizzico di lievito per dolci
 (o di bicarbonato)
 
Ingredienti per il ripieno:
3 uova
100 gr di zucchero
100 gr di panna da montare
400 gr di polpa di zucca
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di sale

Procedimento:
Pulire la zucca e cuocetre la polpa tagliata a pezzi a vapore per 15 minuti o in alternativa in forno 170° per 20 minuti.
Versare in una ciotola la farina, fare un buco al centro e aggiungere l’uovo, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il lievito, l'estratto di vaniglia e la buccia di arancia grattugiata.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere una panetto morbido e compatto da avvolgere nella pellicola trasparente e da mettere a riposare in frigo per mezzora.
Stendere la pasta frolla su una spianatoia con l’aiuto di un matterelo e foderare una teglia imburrata e infarinata. Fate in modo che raggiunga non più di 1/5 cm di spessore.
Bucherellare la superficie della frolla con una forchetta e riponete in frigo mentre si prepara il ripieno (l'eccesso si può riutillizzare per le decorazioni o biscottini).
In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, una presa di sale, lo zenzero grattugiato e la cannella in polvere.
Mescolare e aggiungere la panna.
Unire la polpa di zucca ridotta a purea (con un frullatore ad immersione).
Mescolare ancora fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare ora il composto sulla base e infornare la torta di zucca a 200° per i primi 10 minuti e poi continuate la cottura a 170° per i successivi 40/50 minuti.
 Una volta pronta, lasciar riposare la pumpkin pie fino a che non si raffredda.
 E per finire, tagliare a fette e servitere con panna montata.

Nessun commento:

Posta un commento