lunedì 15 luglio 2013

Mudcake - ricette

Versione al cioccolato fondente ( ricetta di Toni Brancatisano)

Ingredienti:

- 150 g cioccolato fondente
- 400 g zucchero
- 250 ml latte
- 250 g burro
- 100 g farina 00 e 100 g farina con lievito (oppure 200 gr farina 00 e 1/2 bustina di lievito per dolci)
- 100 g cacao amaro
- 2 uova grandi ... (o 3 medio/piccole)

Procedimento:
Mettere burro, cioccolato, zucchero e latte in una pentola anti-aderente e far sciogliere. Senza bollire. 
Lasciate raffreddare per 10 minuti. Preparare la tortiera con carta da forno e burro (diametro 20 cm). 
Metti la miscela fusa nella ciotola del mixer (o usare le fruste), aggiungere il cacao e le farine setacciate, poi le  uova intere, una alla volta. 
Mettere in forno a 160 ° C, per circa un'ora (a me sono bastati 50 minuti) e fare la prova stecchino, poi lasciare nel forno spento con sportello semi-aperto altri 10 minuti.

*Meglio mettere in frigo per 2 ore prima di tagliare per farcire o mangiare così  non sbriciola troppo.
**Per una tortiera di diametro 24 centimetri, è meglio effettuare una doppia dose di questa ricetta, e mettere la carta da forno più alta rispetto alla tortiera. Se raddoppio la ricetta questa torta sono necessarie circa due ore per cuocere.

Versione al cioccolato bianco

Ingredienti:

- 250 g burro
- 250 g cioccolato bianco
- 200 ml acqua
- 300 g zucchero
- 120 g farina lievitante e 210 g farina '00'(oppure 230 gr farina 00 + 1 bustina di lievito x dolci)
- 2 uova grandi

per farcire usare la ganache:
- 600 g cioccolato bianco
- 250 ml panna

Procedimento:

Imburrare la tortiera (diametro 20 cm) e ricoprirla con carta da forno, fare il bordo di carta da forno alto rispetto alla tortiera.
Accendere il forno a 160° statico o ventilato (io preferisco il ventilato perchè uniforma il calore).
Far sciogliere il burro, il cioccolato, lo zucchero e l'acqua in una pentola ma non far bollire e lasciare raffreddare per 10 minuti.
Versare il tutto nel robot da cucina o usare le fruste elettriche ed aggiungere le farine setacciate e le uova (uno alla volta).
Infornare a 160 per circa un'ora (e fare prova stuzzicadente).
 Preparare la ganache: mettere la panna in una pentola antiaderente e scaldare senza bollire.
Unire il cioccolato e mescolare fino a completo scioglimento dello stesso rendendo la crema liscia.
Farcire la torta.


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